PLAYHIST: Jugando con la Historia. Transformación de película interactiva en juego histórico para el aprendizaje - Pablo Aguirrezabal; Ainhoa Pérez; Sara Sillaurren (Virtual Archaeology Review)
Dentro de los espacios museísticos y centros de interpretación, una de cuyas funciones principales es la preservación y divulgación de los recursos históricos, es importante conectar con el público visitante con unas formas de comunicación modernas, accesibles, interesantes y con las que esté familiarizado. Con este objetivo, la introducción de nuevas tecnologías que faciliten las tareas de ilustrar, enseñar, interesar al visitante es clave. A través del experimento PLAYHIST, Tecnalia pretende la transformación de una película interactiva sobre la Antigua Grecia en un juego serio histórico multijugador, que sobre el mismo entorno del Tholos en el Hellenic Cosmos de Atenas (Grecia), tratará de demostrar que el aprendizaje por parte de los visitantes en museos y centros culturales puede incrementarse a través de la introducción del concepto de gamificación de los contenidos históricos. Dentro de este experimento se definirán una serie de métricas que afectan tanto al servicio, como a la experiencia de usuario y el aprendizaje. Estas métricas se recogerán tanto con los componentes software del juego como a través de cuestionarios a los propios visitantes. El análisis posterior de los datos recogidos dará una pista sobre si el concepto de “Learning by playing” es válido en este tipo de centros culturales.