A docência e seus saberes: o valor do testemunho para o ensino = Teaching and their knowledge: value of testimony for the education = La docencia y sus saberes: el valor del testimonio para la enseñanza - Ourique, Maiane Liana Hatschbach; Pedroso, Eliana Regina Fritzen (Educação)
O trabalho busca investigar como o processo formativo da docência percebe os saberes necessários à educação em um século pós-traumático. Tendo em vista a necessidade formativa de compreender de maneira crítica o valor do pertencimento ao mundo e a constituição dessa historicidade, própria do humano, o trabalho evidencia a ideia de saber com sua potência epistêmica, ética e estética. Em uma perspectiva metodológica hermenêutica e reconstrutiva, a investigação repercute a noção de que o saber tem a função de chr(38)quot;vincular o homem ao mundochr(38)quot;. Por isso, ao evocar a memória e a alteridade para aproximar-se dos acontecimentos, os saberes da docência também são afetados pelos eventos catastróficos e pelas tragédias que cingiram a história da humanidade. Assim, o saber do testemunho passa a constituir uma ponte interessante para uma educação que valoriza a pluralidade a partir da conciliação entre o passado e o presente