人工圈养对短尾猴的影响初报 - 李进华; 王岐山; 葛继志; 曹刚 (野生动物学报)
比较安徽黄山鱼鳞坑群短尾猴人工圈养前后的种群生态学和行为学资料表明，人工圈养：（１）降低了个体的迁入率和迁出率，增加了幼体的出生率和幼体死亡率，结果使种群的年平均增长率下降；（２）加速了猴群的分群进程；（３）使个体间的友好行为频率下降，社会联系减弱；同时，攻击行为频率上升，导致群体结构松散。文中分析了人工圈养中人工投饵、人为地限制猴群活动空间范围和游人对上述诸问题的影响机制，并提出了改善和加强管理的措施。