Avaliação da indústria de equipamentos para aproveitamento de fontes renováveis de energia - Fernando Sérgio Bonanni (Production)
O presente trabalho, incentivado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, procurou avaliar e identificar o "estado da arte" da tecnologia industrial brasileira de equipamentos de pequeno e médio porte para aproveitamento de fontes renováveis de energia. O projeto atuou nas seguintes áreas: Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCH), Energia Solar, Energia Eólica, Biodigestores e Equipamentos de Biogás e Gaseificadores de combustíveis sólidos (Gasogênios), não somente "identificando" como "localizando" os atuais fabricantes de equipamentos utilizados no aproveitamento e renovação da energia. O projeto focalizou ainda os aspectos econômicos e financeiros das indústrias pesquisadas, tais como: caracterização e evolução recente, sua produção industrial em mercado atual e futuro, além das suas dificuldades na produção e comercialização de seus produtos. This work, sponsored by the Brazilian Research Council, carried out a sectorial appraisal of the manufacturers of equipment that use renewable energy sources. The survey was executed in Small Hydroelectric Plants, Solar Energy, Eolic Energy, Biogas and Gasification of solid combustible identifying the manufacturers and their localization. The survey pointed out the industries economical and financial aspects, as well as, the difficulties in producing and trading their products.