Expérience d’implantation d’un parcours professionnalisant en musique dédié aux compositeurs à l’image et aux interprètes-créateurs - André Cayer; Chantale Dodier (Revue Internationale de Pédagogie de l’Enseignement Supérieur)
Le programme de baccalauréat offert par l’École de musique de l’Université de Sherbrooke a été entièrement transformé en 2018 sous forme de parcours professionnalisant. Cette démarche d’innovation curriculaire visait à mieux préparer le futur musicien professionnel (improvisateur, interprète ou compositeur) à faire face à sa condition simultanée d’athlète musical, d’entrepreneur et de créateur d’un produit artistique. La cohérence (vis-à-vis les réalités du monde musical et à l’échelle du programme), l’autorégulation (spécialement les aspects de volition et d’autonomie) et l’automatisation des processus et des savoir-faire accompagnant les visées créatives étaient au cœur de la réussite de ce projet. À notre connaissance, l’École de musique de l’Université de Sherbrooke est la première institution d’enseignement supérieur en musique à proposer ce changement de paradigme. L’expérience pourrait avoir un impact important sur les capacités créatrices des diplômés et influencer à long terme les approches utilisées actuellement pour l’enseignement de la musique ou d’autre forme d’art. Même si une analyse longitudinale des retombées reste à produire, les constats préliminaires suggèrent des résultats positifs.