繁殖期笼养丹顶鹤空间利用与行为时间分配的研究 - 吴晓宇 田秀华 徐天琦 赵芳菊 (野生动物学报)
2014年3～9月,在沈阳森林动物园采用目标取样法与扫描取样法相结合的方式对3对笼养条件下的丹顶鹤空间利用及行为时间分配进行了观察与对比研究。3对笼养丹顶鹤均正常繁殖,行为表达正常,笼养条件下丹顶鹤对环境选择均出现对人工的依赖,繁殖前期在有积雪的环境下对活动区与觅食区使用频次较高,丹顶鹤更趋向于没有积雪的地面活动; 繁殖中期需要安静环境,丹顶鹤在遮阴区筑巢,丹顶鹤的活动多在遮阴区与觅食区; 繁殖后期环境丰富度高的时期丹顶鹤的行为也随之变得丰富,成年鹤的育雏等行为主要发生在觅食区与活动区内。笼养丹顶鹤对环境的喜好也有明显的节律性。成年丹顶鹤与幼鸟在环境选择和空间利用上在活动区与遮阴区内均出现显著性差异。