建立Duchenne 型肌营养不良鼠的骨髓移植模型 - 张为西; 张 成; 刘焯霖; 王 训; 刘晓蓉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】建立Duchenne 型肌营养不良鼠(mdx 鼠)的骨髓移植模型, 摸索有效的放疗剂量。【方法】用体外培养的 不同数量的C57BL/6 雄鼠的骨髓细胞、骨髓基质细胞、骨髓悬浮细胞, 用不同方法移植给不同剂量放疗后的mdx 鼠, 观察受 体鼠的存活率及存活时间, 并对死亡鼠作GVHD(移植物抗宿主病)的病理学检测。【结果】16 只mdx 鼠移植前3 d 12 Gy γ 射线照射, 在移植后7 d 内全部死亡, 且注射细胞数较多者, 存活时间相对较长;8 只经6 Gy γ射线照射的mdx 鼠, 移植后60 d , 存活4 只, 其中1 例经腹腔注射骨髓细胞、1 例肌肉局部注射骨髓细胞, 移植后7 d 内死亡;而8 Gy γ射线照射的14 只mdx 鼠, 移植后60 d 10 例存活, 4 例死亡。【结论】本实验条件下, 移植前8 Gy γ射线放疗较合理, 在有效剂量放疗破坏受体骨髓 造血系统后, 静脉注射移植同种鼠的骨髓细胞、基质细胞、悬浮细胞, mdx 鼠存活率较高, 且移植细胞数量以1 ×107 个/ 只鼠为 佳。