Juicio y prueba de refutación contra Eusebio de Cesarea en el Concilio de Nicea (325) - Unai Buil Zamorano (Estudios Eclesiásticos)
A través de un análisis comparado de textos de autores como Eustacio de Antioquía o Ambrosio de Milán, se demostrará que, en el corazón del primer concilio ecuménico, tuvo lugar un juicio al excomulgado Eusebio de Cesarea, representante eximio del episcopado que aún se adhería a la doctrina arriana, ya condenada eclesiásticamente antes del 325. En tal juicio, el credo de Eusebio ha de ser visto como un alegato de defensa o escrito de retractación en el que debía demostrar ante el tribunal de apelación niceno que había abjurado del arrianismo. Frente a tal credo, sin embargo, los enemigos de Eusebio exhibieron cierta prueba de refutación para lograr ratificar la excomunión que pesaba sobre él desde su condena en el Concilio de Antioquía, celebrado unos meses antes del Niceno. Se sostiene que la mencionada prueba de refutación era la carta Ἡ πίστις ἡμῶν (la Urkunde 6 de Opitz), un credo arriano respaldado también por el propio Eusebio de Cesarea, pero en tanto que evocado en la carta de Eusebio de Nicomedia a Paulino de Tiro. Para lograr su absolución, Eusebio fue obligado a confesar el famoso homoousios (contenido, para su rechazo, en Ἡ πίστις ἡμῶν) y a aceptar otras modificaciones en su credo, que sería impuesto a todos los obispos. Fue así como se compuso el credo niceno.