De la imprenta al mercado librario: estudio de la doble emisión, para venta exenta o en colectánea, de una edición de la obra de Sebastián Fox Morcillo (De demonstratione eiusque necessitate ac vi, Basilea, 1556) - Alejandro Cantarero de Salazar (Janus: Estudios sobre el Siglo de Oro)
La presente contribución examina la detección de una doble emisión, para venta en colectánea o exenta, de una edición de la obra de Sebastián Fox Morcillo: De demonstratione, eiusque necessitate ac vi…, Basileae, per Ioannem Oporinum. [Colofones: Per Martinum Stellam, 1556]. El trabajo parte de la reconstrucción del ideal copy de dicha edición, para analizar los aspectos materiales que puedan ayudarnos a explicar este tipo de planificación editorial. A continuación, se establece una comparación con otras obras planificadas de manera similar en la imprenta española del Quinientos. Para concluir se estudia, desde el punto de vista de la textual bibliography, la vinculación de este tipo de emisiones con obras en prosa, ―varias de ellas dialogadas― de carácter no muy extenso.