التحول الرقمي كمدخل لتحقيق التنمية المستدامة في ليــــبيا - Mahmoud Ali ElMadani; Tarek Saleh AlDhbbah (مجلة الدراسات الاجتماعية)
تستهدف هذه الدراسة تحليل دور التحول الرقمي كأداة استراتيجية لتحقيق التنمية المستدامة في ليبيا، مع التركيز على كيفية دمج التكنولوجيا الرقمية في القطاعات المختلفة، بهدف تحسين الكفاءة، وتقليل الهدر، وتعزيز إمكانية الوصول الى الموارد والخدمات. تهدف الدراسة الى تقييم واقع التحول الرقمي والتنمية المستدامة في ليبيا، حيث اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي. تم جمع البيانات المتعلقة بمجتمع الدراسة المتمثل في الجهات الحكومية الليبية من خلال إجراء مقابلات مع عدد من المديرين والخبراء في مجال التحول الرقمي، إضافة الى جمع وتحليل بيانات تاريخية، ومؤشرات صادرة عن منظمات دولية مثل البنك الدولي والأمم المتحدة. وقد خلصت الدراسة الى مجموعة من النتائج، أبرزها أن ليبيا تعاني من نقص في بعض المتطلبات الأساسية للتحول الرقمية مما يؤثر على قدرتها في تقديم خدمات فعالة عبر القطاعات المختلفة. كما أظهرت الدراسة وجود تحديات كبيرة تواجه ليبيا في مسارها نحو التحول الرقمي واستنادا الى هذه النتائج، قدم الباحثان مجموعة من التوصيات تهدف الى توضيح كيفية استغلال التحول الرقمي باعتباره كأداة لمواجهة هذه التحديات بغية تحقيق التنمية المستدامة.