Tacón de torque. Análisis tensional y deformacional utilizando el Método de Elementos Finitos. // Torque heel: Tensional and deformational analysis using the Finite Elements Method. - R. A. González Carbonell; E. Álvarez García; Y. Campos Pérez (Ingeniería Mecánica)
En este trabajo se aborda la problemática del tratamiento en menores que presentan torsión tibial y la necesidad de un dispositivo ortopédico para su corrección. En particular, se presentan los elementos necesarios para el diseño de un tacón de torque. Se estudiaron los fenómenos no lineales presentes en el diseño mecánico de piezas que no cumplen con la ley de Hooke, específicamente para materiales hiperelásticos. El modelo de las cargas que actúan sobre el tacón de torque fue definido teniendo en cuenta la acción dinámica de las cargas producto de la marcha. Para realizar los cálculos de tensiones y visualizar las deformaciones durante su funcionamiento se utilizó el Método de los Elementos Finitos. Finalmente con los resultados obtenidos fue propuesto un diseño del tacón de torque. Palabras claves: Torsión tibial, dispositivo ortopédico, elastómeros, elementos finitos, tensión, diseño mecánico, análisis no lineal. ______________________________________________________________________________ Abstract: In this work a problem of treatment of the internal tibial torsion and the necessity of an orthopedic device were studied. The needed knowledge for design the torque heel was mentioned. The study of non lineal phenomena in mechanical design of elastomers was carried out. The load model of the torque heels was defined taken into account the action of dynamic loads. The Stress and Strain of the torque heel were obtained using the Finite Elements Method. Finally, the results were analyzed and the definitive design of the torque heel was obtained. Key words: Tibial torsion, orthopedic device, elastomers, finite elements, stress, mechanic design, non linear analysis.