Investigaciones en Cultivos Frutícolas No Tradicionales en el Centro de Investigación en Biotecnología del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Alexander Schmidt-Durán; Carlos Alvarado-Ulloa; Randall Chacón- Cerdas; Dora Flores-Mora (Tecnología en Marcha)
El grupo de investigación de cultivos frutícolas no tradicionales del Centro de Investigación en Biotecnología(CIB) del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) se ha abocado a la tarea de diversificar la oferta agrícola del país, generando conocimiento en ciertos cultivos con potencial de desarrollo. Ante esto, se han realizado investigaciones en los cultivos de higo, mora, membrillo y tomate de árbol, en temas relacionados con el cultivo in vitro de las especies, su manejo agronómico, plagas y enfermedades, caracterización molecular de especies y variedades, control biológico, agroindustria y, más recientemente, en el entendimiento de los procesos fisiológicos, patológicos y metabólicos de la planta, relacionados con los mecanismos de defensa ante el ataque de patógenos y en la producción de compuestos de interés nutraceútico. El grupo de investigación trabaja con el fin de generar paquetes tecnológicos para los agricultores, con el fin de mejorar la producción de estos cultivos en el país.