银杏叶总黄酮对实验性心肌缺血的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 观察银杏叶总黄酮( TFGb)抗心肌缺血的作用。方法: 采用结扎家兔冠状动脉前降支造成急性心肌梗塞的 病理模型,用心电图、血清磷酸肌酸激酶活性和梗死面积评价 TFGb 对心肌缺血的保护作用。结果: TFGb( 16. 7 mg·kg-1·d-1, ip,连续用药14 d)可明显降低心肌梗塞兔 EKG 中 ST 段异常抬高的总幅度以及病理性 Q 波的出现数; 并显著抑制心肌组织磷 酸肌酸激酶释放。硝基四氮唑蓝染色显示,预先用 TFGb可使心肌梗塞范围明显缩小。结论: TFGb 对心肌缺血性损伤具有保 护作用。