La evolución del concepto de patrimonio. Los cambios sustanciales desde Aubry y Rau hasta la ley francesa del patrimonio del emprendedor individual - Alexis Matías Marega; Héctor Ricardo Lago (Revista de Derecho)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la evolución del concepto de patrimonio desde la teoría clásica de Aubry y Rau hasta los recientes avances legislativos en la normativa francesa que introduce la figura del Empresario Individual. A través de una metodología comparativa, se revisan las teorías jurídicas sobre el patrimonio, en particular la posibilidad de dividirlo sin necesidad de crear una nueva persona jurídica. La investigación se centra en la normativa argentina, española, portuguesa y francesa, destacando las soluciones que cada país ha implementado para limitar la responsabilidad del empresario individual. La hipótesis que se demuestra es que es posible proteger el patrimonio personal de los emprendedores sin recurrir a la constitución de una persona jurídica, como lo hace la nueva legislación francesa la cual rompe con la noción clásica de patrimonio único.