Calculo de la Barra Antivuelco de un Vehículo Automotor. - Javier García de la Figal (Ingeniería Mecánica)
El presente trabajo trata acerca del calculo de la barra antivuelco del FORD modelo A, desarrollado por el Instituto de Desarrollo Automotriz, IDA, teniendo en cuenta las fuerzas que la cinta de seguridad de los automovilistas, ejerce sobre la citada barra, ante un choque que provoca una aceleración de 20 g en el vehículo. El calculo se hace mediante la confección de un modelo de elementos finitos de la barra y la carrocería, para lo cual se hace uso de un programa profesional de elementos finitos. Se determinan los esfuerzos máximos y los equivalentes, tanto de las partes metálicas del sistema, que son fundamentalmente tubos de acero, como de las partes de material compuesto (poliéster con fibras de vidrio E), propios de la carrocería del vehículo. Todo lo cual permite hacer los cálculos y comprobaciones a resistencia de todo el conjunto. Así mismo, se determinan los desplazamientos en todos los sentidos de todos las partes del sistema, para poder realizar los correspondientes análisis de rigidez. El objetivo final de todos los análisis es determinar lo adecuado o no de las soluciones y materiales propuestos para el sistema, bajo la acción de la citada carga de impacto.