Stratégies de résilience et de promotion du terroir - Felipe Koch; Victor Klein Schmidt (Territoires du Vin)
Quel est l’impact que l’imaginaire des consommateurs – selon la conception de Gilbert Durand (1994) – peut avoir sur l’adhésion à un produit, en l’occurrence le vin et les activités œnotouristiques ? Nous voulons analyser ici le développement de l’œnotourisme et de la promotion du terroir comme stratégies de résilience du cluster vinicole de la Serra Gaúcha, principale région productrice de vin au Brésil, au sud du pays (SCHMIDT, 2020). Nous nous intéressons particulièrement à ces deux activités comme stratégies de résilience, car elles appartiennent à des imaginaires distincts et le rôle de ce dernier peut exercer une influence sur l’adhésion des consommateurs. Le terroir en question est celui de Pinto Bandeira et nous utiliserons la cave Família Geisse comme exemple pour illustrer nos propos.