Respuesta de anticuerpos a la vacunación contra Newcastle y productiva en pollitos suplementados con dosis crecientes de un extracto de Larrea tridentata - Juan Carlos García-López; Juan Manuel Pinos Rodriguez; Jorge Genaro Vicente-Martínez; Samuel López-Aguirre; Angélica Olivares-Muñoz; Francisco Fabián Vanoye-Lara (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
El objetivo fue evaluar el efecto del extracto acuoso de gobernadora (Larrea tridentata) sobre el desempeño productivo, perfil hematológico, reconteo de células blancas, peso de los órganos y títulos de anticuerpos contra la enfermedad de Newcastle en pollos de engorde. 600 pollitos raza Cobb de 1 día de edad fueron asignados a los siguientes tratamientos: 0, 5, 10, 15, 20 y 25 mg de un extracto acuoso de gobernadora por kg de alimento. El consumo de alimento, la ganancia de peso y la tasa de conversión alimenticia fueron registrados y analizados. Además, se hizo un recuento de las células leucocitarias, se evaluaron títulos de anticuerpos contra Newcastle y se registró el peso del timo, bazo y bolsa de Fabricio. Las ganancias de peso fueron mejoradas (P<0.05) con los extractos de gobernadora comparadas con el testigo, mientras que la mejor tasa de conversión alimenticia (P<0.05) fue con 15 mg del extracto. El recuento leucocitario y el peso de los órganos no fueron afectados por el extracto. Los títulos contra Newcastle más altos (P<0.05) fueron encontrados con 15 mg del extracto de gobernadora. Se concluye que un extracto acuoso de gobernadora a dosis de 15 mg por kg de alimento es una alternativa para mejorar la respuesta inmune y por tanto la ganancia de peso en pollitos de engorda.