Regeneração de agroflorestas: a importância da cobertura arbórea na transição florestal - Breno Moreira; Fabrício Alvim Carvalho (Biotemas)
Este estudo analisou e descreveu a composição, riqueza e diversidade de espécies do componente arbustivo-arbóreo nos diferentes estratos florestais de um sistema agroflorestal abandonado (~3 ha), situado em área urbana de Floresta Atlântica, no município de Juiz de Fora (MG), Brasil. Partiu-se da premissa de que o estrato arbóreo remanescente tende a auxiliar o processo de regeneração natural e sucessão florestal. Foram alocadas aleatoriamente 25 parcelas de 20 x 20 m para a análise do estrato arbóreo e subparcelas de 5 x 5 m para a análise do estrato regenerante. Observou-se uma comunidade com forte dominância específica e baixo índice de diversidade de espécies (H’) em comparação com florestas secundárias de mesma fitofisionomia na região. As análises demonstraram que a presença de indivíduos de grande porte que remanesceram no local após o processo de desbaste do sub-bosque tende a auxiliar e acelerar o processo de regeneração natural e sucessão ecológica.