Qualidade física dos solos irrigados de algumas regiões do Brasil Central Physical quality of irrigated soils in some regions of Central Brazil - Cleudson J. Michelon; Reimar Carlesso; Mirta T. Petry; Giane L. Melo; Renato B. Spohr; Juliano G. de Andrade (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A intensa utilização do solo com mecanização pesada e, principalmente, em condições inadequadas de umidade do solo causa, muitas vezes, a degradação de sua estrutura, resultando no aumento da sua compactação. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade física dos solos irrigados de algumas regiões do Brasil. O estudo foi realizado em áreas irrigadas sob pivô central, nos Estados de Goiás, GO, Minas Gerais, MG, e São Paulo, SP. Os perfis dos solos foram divididos em três camadas: superficial, intermediária e inferior e se realizaram as seguintes determinações: textura do solo, densidade do solo e de partículas e porosidade. Os solos foram agrupados em faixas de teor de argila sendo que, para cada faixa de teor de argila se estabeleceu um valor crítico de densidade do solo e de macroporosidade, acima do qual (densidade do solo) e abaixo do qual (macroporosidade), as amostras de solo foram caracterizadas com indicação de compactação. Do total de áreas amostradas na camada superficial, 14,2% das áreas do Estado de GO, 9,5% das áreas de MG e 34% das áreas de SP, apresentaram indicação de compactação do solo em função da densidade do solo e macroporosidade. Intensive soil cultivation using heavy machinery, especially when soil moisture content is relatively high, has caused degradation of the physical properties of soil, mainly soil compaction. The objective of this study was to evaluate the physical quality of soil of some irrigated regions of Brazil and to collect information necessary to guide soil management decisions. This study was carried out in areas irrigated by center pivots in the States of Goiás, Minas Gerais and São Paulo. The soil profile was divided into three soil layers: superficial, intermediate and inferior. The following determinations were conducted: soil texture, bulk density, particle density and soil porosity. Soil types were grouped according to clay content. For each group of clay content, critical values of bulk density and soil macroporosity were established above which (bulk density) and below which (macroporosity) the soil sample were characterized as compacted. Considering the entire area sampled in the superficial layer, 14.2% of the samples collected in Goiás, 9.5% of soil samples collected in Minas Gerais and 34% of the samples collected in São Paulo presented indications of soil compaction as a function of bulk density and macroporosity.