Imunidade de jurisdição e relação de trabalho na constituição brasileira de 1988 - Marco Antônio Tura Ribeiro (Cuestiones Constitucionales)
Con base en los criterios sostenidos por el Poder Judicial en Brasil, el autor expone los tres momentos de la evolución de la inmunidad de jurisdicción de las personas jurídicas de derecho público externo en los conflictos derivados de relaciones de trabajo. Así, primero se analiza la situación anterior a la Constitución de 1988, caracterizada por una inmunidad absoluta en los procesos de conocimiento y de ejecución; después examina la situación posterior a la Constitución de 1988, en que se niega la inmunidad absoluta en los procesos de conocimiento y se reafirma en los procesos de ejecución y, finalmente, estudia el momento actual en que la jurisprudencia niega la inmunidad absoluta tanto en los procesos de conocimiento como en los de ejecución.