النقل والتنمية المكانية ناحية وانة انموذجا - محمد ذنون (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
ملخص البحثان النقل على اختلاف انظمته يعد محور اساسي في تحقيق ملامح التنمية المكانية، لدوره في تحسين امكانية الوصول وتكامل الفرص بين المواقع الانتاجية والخدمات المجتمعية مما يسهم في احداث تغيرات بمستويات نوعية الحياة. عليه يهدف البحث الى تحليل علاقة التأثير المتبادل بين طرق النقل بالسيارات ومرتكزات التنمية المكانية في ناحية وانة، ومستوى التفاعل المكاني مع مراكز الوحدات الادارية المجاورة. باعتماد منهج التحليل المكاني والنماذج والاساليب الاحصائية التطبيقية، التي أثبتت معنوية تأثير طرق السيارات البالغة اطوالها 142 كم، في احداث التنمية المكانية بنسبة 63% للخصائص السكانية، 86% لمساحة المستقرات البشرية، وبنسبة 91%على الخدمات التعليمية والصحية، وتأثيرها على متغيرات الانتاج الزراعي 49% والصناعي 44%. اضافة الى مستويات من العلاقات التكاملية العالي جدا مع مركز قضاء الموصل الذي يعزز التنمية المكانية الريفية، التي تقل قوة جاذبيتها تدريجياً مع المراكز الإدارية الأصغر والأبعد عن مركز ناحية وانة على المستوى الاقليمي لمحافظة نينوى.الكلمات المفتاحية: النقل، التنمية المكانية، طرق السيارات، التنمية الاجتماعية، التنمية الاقتصادية