CUERPOS EN FUGA: LA PLASTICIDAD DE LOS CUERPOS Y LA DESESTABILIZACIÓN DE LOS GÉNEROS - CÁNDIDA ELIZABETH VIVERO MARÍN (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Los cuerpos se transforman, se construyen, se reconstruyen. Los cuerpos son plásticos y en su plasticidad, cuestionan, desestabilizan y subvierten el género. Los cuerpos escapan, se fugan, al discurso heteronormativo. En este trabajo, se estudian dos construcciones ficcionales (una corporeizada, otra literaria) para evidenciar la plasticidad de dichos cuerpos y su cuestionamiento a los géneros. Pinina Flandes e Hipólita son las protagonistas que nos permiten pensar y repensar el género desde su movilidad en tanto cuerpos en continua construcción.