TEORIAS SOCIALES DEL SUR: hacia una mirada post-independentista - Adrián Scribano (Estudos de Sociologia)
El presente trabajo se propone ofrecer un bosquejo sobre algunos de los componentes básicos para la elaboración de teoría(s) social(es) en y desde el Sur Global. Se parte de la caracterización de la situación colonial en la actualidad y sefiala algunos nodos de una posible agenda de discusión. La argumentación sostenida se puede sintetizar de la siguiente manera: I) se explicitan los dos tipos de supuestos en los cuales se basan las reflexiones posteriores, 2) se resume una propuesta respecto a las vías para abordar la explicación y análisis de los mecanismos, procesos y vivencialidades, y 3) se elabora una guía para la construcción de teoría(s) social(es) desde el Sur en un contexto post-independentista.