Diní¢mica populacional e reprodução de Artemesia longinaris (Decapoda, Penaeidae) no Estado do Rio de Janeiro, Sudeste do Brasil - Ximena Ester Guajardo Semensato; Ana Paula Madeira Di Beneditto (Boletim do Instituto de Pesca)
Durante 2004, dados referentes íÂ  distribuição de frequência de tamanho de Artemesia longinaris (Decapoda, Penaeidae) foram analisados no Estado do Rio de Janeiro, sudeste do Brasil, para fornecer informações sobre crescimento, reprodução e mortalidade. Amostragens mensais foram realizadas entre janeiro e dezembro de 2004 durante operações de pesca locais. Os espécimes foram sexados e checados quanto íÂ  maturidade e o comprimento da carapaça (CC) e o peso úmido foram medidos. O tamanho da primeira maturação (CC50%) e o período reprodutivo também foram verificados. Os procedimentos do programa FiSAT II foram utilizados para identificação da função de crescimento de Von Bertalanffy (FCVB): CCt  = CCâË†Å¾ [1 âË†"™ exp âË†"™ K (t âË†"™ t0)] com melhor ajuste para a classe de tamanho, para estimar as taxas de mortalidade e o tamanho da primeira captura (CCC50%), e para predizer o rendimento por recruta. As médias do CC de espécimes imaturos e maturos foram de 10 e 13 mm para machos e de 14 e 17 mm para fêmeas. A relação entre comprimento da carapaça e peso para ambos os sexos indicou forte alometria, em que fêmeas são maiores que machos. Os parí¢metros da FCVB diferiram entre os sexos: CCâË†Å¾ = 18,9 mm e K = 0,69 anoâË†"™1 (machos) e CCâË†Å¾ = 28,4 mm e K = 0,58 anoâË†"™1 (fêmeas). O CC50% (12,5 mm para machos e 16,4 mm para fêmeas) e o CCC50% (9,6 mm para machos e 10,7 mm para fêmeas) indicam que os camarões são geralmente recrutados pela pesca antes de produzir novos recrutas. A reprodução ocorre ao longo do ano, mas fêmeas ovadas foram abundantes principalmente em maio (outono) e setembro (final do inverno-início da primavera). A mortalidade total foi de 2,88 para machos e 1,88 para fêmeas e as diferenças podem estar relacionadas íÂ  mortalidade natural e íÂ s taxas de crescimento. A análise de rendimento por recruta indicou que a taxa de exploração na região ainda é inferior aos valores máximos preditos. As ações locais, o manejo envolvendo as comunidades e as campanhas educacionais poderiam ser mais adequadas íÂ  sustentabilidade desta população de camarão. Isso pode incluir manejo alternativo relacionado íÂ  pesca com rede de arrasto, alterações na seletividade da malha da rede e até mesmo mudança no período oficial de suspensão dessa pescaria. Os resultados apresentados devem ser considerados com cautela para fins de manejo e o monitoramento contínuo e de longo prazo ainda é requerido para melhor entendimento da diní¢mica populacional de A. longinaris e do seu cenário de pesca na região estudada.