Memórias de uma história de um leitor - José Roberto Andrade Féres (Texto Digital)
Entre histórias e estórias, entre origens e a “quimera da origem” (Michel Foucault), entre memórias e esquecimentos, entre arquivar e deletar, entre formatar e transformar, entre livros e e-books, entre leitores e leitores de e-books, entre palimpsestos e touchscreens, entre ensaio e relato, entre o que falta e o que excede, entre o que se veste com letras e o que se despe literalmente – este texto: trazendo à lembrança Peter Stallybrass (sobretudo “A vida social das coisas” e “O casaco de Marx”), palavras que buscam tratar as pessoas como coisas e as coisas como pessoas, biografando alguns leitores a partir da biografia de um leitor de e-books, e vice-versa.