El concepto de desarrollo y su influencia en la consolidación de desequilibrios espaciales - Javier Esparcia Pérez; Joan Noguera Tur (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
El presente artículo constituye un análisis de los factores y procesos que condicionan la aparición y perpetuación de disparidades socioeconómicas espaciales, como uno de los principales problemas que dificultan la consecución de un desarrollo sostenible en cualquier conjunto territorial. Con este fin, se realiza una revisión del concepto de desarrollo tal y como ha sido interpretado por las diferentes corrientes de pensamiento económico. La concepción del desarrollo ha variado a lo largo de la historia, influyendo en buena parte de las políticas y actuaciones territoriales y en sus efectos sobre la evolución de las desigualdades espaciales