Transition vers l’économie de marché et politique technologique et d’innovation en Algérie - l LEKMITI-MERABET (Revue des Sciences Humaines)
Censée avoir entrepris d’importantes réformes dans l'objectif d’arrimer son économie avec son environnement socio-économique nouveau, l’Algérie n’arrive pas toujours à rompre avec son anachronisme. Mais que peut-elle faire dans un monde mondialisé ? Où, comme le souligne Serge Latouche, le tout marché ne cesse de conquérir jusqu’à « l’esprit », sinon d’œuvrer à la création d’un environnement, capable de libérer et stimuler un tant soit peu la créativité des compétences, pour mieux s’intégrer à la dynamique économique globale. Le hiatus entre des problèmes à résoudre et des instruments à envisager pour leurs solutions est si grand qu’une série d’actions convergentes ou « stratégies technologiques propres » s’imposent.  Mais va-t-elle devoir s’accommoder aussi des systèmes de régulation de contrôle proposés?