Des esclaves marrons aux Bushinenge : le marronnage et ses suites dans la région des Guyanes - Francis Dupuy (Cahiers d’histoire.)
L’article expose d’abord le phénomène du marronnage dans la région des Guyanes, puis se centre sur l’un des groupes constitués à partir de ce processus, pour en présenter ses aspects historiques et ethnologiques jusqu’à l’époque actuelle.