O Patrimônio Documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação: pressupostos teóricos e práticos - Daniela Eugênia Moura de Albuquerque; Murilo Artur Araújo da Silveira (Em Questão)
O emprego do termo patrimônio documental, em uma constatação simplista, parece óbvio. No entanto, as discussões em torno do patrimônio documental, carece de aprofundamento nos estudos de informação, uma vez que o emprego reflete, diretamente, numa imprecisão conceitual entre o qualificativo “documental”. Diante disso, a pesquisa tem por objetivo geral analisar as relações teóricas e as aplicações sobre o patrimônio documental na literatura científica nacional da Ciência da Informação. O estudo apresenta fins descritivos, meios bibliográficos e análise de conteúdo, como métodos, em que foram levantados 69 artigos de autores brasileiros indexados da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação publicados no período de 2010 a 2020. Considera que o patrimônio documental compreende toda coleção de documentos de natureza extremamente variada, pertencente a qualquer época e integrante de um conjunto de manifestações e representações culturais, históricas e contemporâneas, que é constituído da memória social, da cidadania, da identidade, da educação e da diversidade da humanidade, sendo de titularidade pública ou privada que contemple espaços: sociais, inovadores, identitários, humanísticos, culturais, científicos, históricos, memoriais, tecnológicos, por meio do vínculo com o país de origem, em que carrega atributos, substancialmente, informacionais.