CD4细胞内ATP浓度代替CD4/CD8比值用于评估结核感染患者的免疫状态 - 刘振杰; 林东子; 涂玉佩; 周丹; 李玉美; 楼建荣; 杨翔; 徐宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的：研究CD4 T淋巴细胞内的基础ATP浓度代替CD4/CD8比值用于评估结核病感染者免疫状态的可行性。方法：本研究通过磁珠法分离相同体积全血中的CD4、CD8细胞，并计算CD4和CD8细胞的基础ATP浓度来评估结核病感染者的免疫状态，以QFM（Quantiferon Monitor）检测法作为对照。结果：研究发现传统的CD4/CD8比值或CD4 T细胞计数方法不适用于结核病患者。采用CD4细胞的基础ATP浓度来监测活动性结核患者和健康人群，在以290.7×10-6 g/L为cut-off值，AUROC为0.8719，其灵敏度为86.21%，特异性为76.19%，差异有统计学意义（P<0.000 1）。结论：本研究首次使用非外界刺激条件下CD4+T淋巴细胞胞内基础ATP浓度来评估结核病感染者的免疫状态。提示CD4+ T淋巴细胞的基础ATP浓度比CD4/CD8比值可以更好用于评估结核病患者的免疫状态。