两孔一步法同时检测HBsAg与抗-HBs的ELISA技术 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
以一步夹心法检测HBsAg的ELISA技术为基础,结合中和试验原理,提出了两孔一步法同时检测HBsAg与抗-HBs的ELISA技术。对已知RIA法为HBsAg阳性血清108份、抗-HBs阳性且S/N>10的血清395份、HBsAg与抗-HBs均阴性的血清167份,用本法检测,结果符合RIA法的分别为106份(符合率98.14％),385份(97.46％)和158份(94.61％),对乙肝疫苗免疫前的各类健康人血清424份及经乙肝疫苗三针免疫后1—2个月的血清359份,用本法及RIA法平行测试HBsAg与抗-HBs,结果两法总的符合率分别为89.39％(379份)87.30％(282份)。