坝王岭上猿啸鸣——海南长臂猿保护区考察报告 - 徐龙辉; 刘振河 (野生动物学报)
<正> 1983年3—4月间,我们参加了海南长臂猿的数量调查,在坝王岭长臂猿保护区,常可听到长臂猿的啸鸣,虽然歌声不若从前（50年代）频繁嘹亮,但长臂猿复又欢歌这一事实确实令人振奋,表明它们渡过了严酷的被追捕的岁月,而今在保护区的林海中过着太平的生活。调查期间几乎每天可以听到猿啼,而且还数次看到猿群在林中的精采表演,可惜未能抢拍一个镜头。长臂猿是唯一存在我国的类人猿,它的