Estrategias colaborativas y capital relacional: cobertura del riesgo de MIPYMES en mercados débiles - Jessica Matute-Petroche; Felix Carrera Buri; Uriel Castillo-Nazareno (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología)
Las MIPYMES tienen una posibilidad de quiebra muy alta cuando operan en economías con mercados débiles. Según el dato empírico del Instituto Nacional de Estadística y Censos de Ecuador, pasado los siete años de creación, el 75% de estas salen del mercado. El objetivo de este estudio es demostrar que existe una relación directa y fuerte entre Capital Relacional, Estrategias colaborativas y Valor en Riesgo en las MIPYMES. Desde esta perspectiva, se exploran los principios y fundamentos teóricos de las “acciones colaborativas basada en procesos” como generador de valor de forma sostenida en mercados débiles. Se aplicó una metodología de carácter empírico, basada en modelos de ecuaciones estructurales y de regresión, con información secundaria de 367 MIPYMES del sector comercial tomada de la Superintendencia de Compañías del Ecuador y encuestas a empresarios y académicos especializados. Se concluye que la gestión “Relacional – Colaborativa” puede superar la característica de debilidad de los mercados, aunque mantengan su dinámica general. A partir de esta sinergia se logra la eficiente gestión de las variables financieras claves que contribuyen a minimizar el valor en riesgo empresarial.