盆腔淋巴结切除术中结扎淋巴管对术后盆腔 淋巴囊肿形成的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过分析比较在盆腔淋巴结切除术中结扎和不结扎盆腔淋巴管断端术后盆腔淋巴囊肿形成的情况,寻找能更有效预防盆腔淋巴囊肿的手术方式65377; 【方法】 选取中山大学附属第二医院妇产科2006年7月至2007年1月接受由同一医生主刀的盆腔淋巴结切除术的妇科恶性肿瘤患者,术前排除心65380;肺65380;肝65380;肾等器质性疾病65380;低蛋白血症及放疗史,根据由SAS 8.0系统产生的随机数字表相对应,共收集32例,随机结扎左侧或者右侧腹股沟深淋巴管65380;闭孔近端淋巴管65380;闭孔远端淋巴管65380;髂总淋巴管65380;髂内外静脉交叉处淋巴管,于术后第165380;465380;1265380;24周分别行盆腔B超检查了解结扎侧与开放侧淋巴囊肿形成的情况65377; 【结果】 开放侧术后第1周淋巴囊肿形成率高于结扎侧(40.63%:15.63%),其差别具有统计学意义(P < 0.05);术后第4周65380;第12周开放侧淋巴囊肿形成率高于结扎侧(43.75%:21.88%65380;26.67%:16.67%),差别无统计学差异(P > 0.05);术后第24周开放侧淋巴囊肿形成率低于结扎侧(10.35%:13.79%),差别无统计学差异(P > 0.05)65377;【结论】 盆腔淋巴结切除术中结扎腹股沟深淋巴管65380;闭孔近端淋巴管65380;闭孔远端淋巴管65380;髂总淋巴管65380;髂内外静脉交叉处淋巴管在近期能够较有效的防止术后盆腔淋巴囊肿的形成65377;