نظام حوافز مقترح للشركة العامة لموانئ العراق - Radwan Abdulrasool auth (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يمثل التحفيز احد أهم الوظائف الإدارية التي تهدف إلى دفع الموظفين إلى أنجاز وظائفهم بهمة وبحماسة وعن طيب خاطر، وبالتالي تحقيق أهداف المنظمة، وهذا يتطلب بناء واعتماد نظام مناسب للحوافز تعتمده إدارة المنظمة. هدفت الدراسة الحالية لاقتراح نظام حوافز للشركة العامة لموانئ العراق وهي أحدى اكبر الشركات العراقية التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني إلى حد كبير. انطلقت الدراسة من مشكلة رئيسة هي إن نظام الحوافز المعتمد حالياً (وهو نظام يعتمد على الساعات الإضافية المسائية) غير مناسب لأنه لايتيح لمعظم الموظفين الذين تحتاجهم ألشركه فعلاً الالتحاق بالدوام مساءً، افترضت الدراسة إن نظام( الدوام المستمر) يمثل بديلاً ناجحاً وتوصلت إلى أن تطبيق هذا النظام يمكن ألشركه من الاختيار الدقيق للموظفين الذين يكون وجودهم ضرورياً لإنجاز العمل، وكذلك يؤدي إلى تخفيض التكاليف