¿MONTAIGNE ESCÉPTICO? LA INFLUENCIA DE PASCAL EN NUESTRA COMPRENSIÓN DE LOS ENSAYOS - VICENTE RAGA ROSALENY (Ideas y Valores)
Michel de Montaigne, el reconocido autor de Los ensayos, ha sido interpretado como un escéptico y, más en concreto, como un defensor del fideísmo escéptico; lectura que tiene su origen principal en la interpretación de B. Pascal. El artículo pretende reexaminar tanto la cuestión del fideísmo como la del escepticismo presente en Los ensayos, para concluir que quizá la interpretación de Pascal, que todavía perdura, se basa en un "desvío" involuntario o intencionado, pero en todo caso creativo y fértil.