Calidad del proceso administrativo en gobierno autónomo descentralizado – Pedro Pablo Gomez - Marlon Fermín Parrales Chávez; Fabian Eduardo Barcia Villamar (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El proceso administrativo es parte fundamental en la organización ya que se definen las fases por las cuales las actividades serán realizadas, ofreciendo un control adecuado sobre los mismos. La calidad en los procesos de la administración puede incidir de forma adecuada en los niveles de eficiencia y eficacia que presenten los funcionarios y así se garanticen los servicios acordes a los objetivos organizacionales. Este proyecto tiene por objetivo determinar la incidencia de la calidad del proceso administrativo en la eficiencia y eficacia del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Parroquial Pedro Pablo Gómez, para lo cual se diseña una metodología de tipo analítica, descriptiva y exploratoria, usando los métodos: inductivo, analítico sintético y descriptivo, las técnicas aplicadas fueron la entrevista a un funcionario del GAD parroquial y la encuesta a los habitantes de la localidad, determinándose en una muestra de 67 personas. Entre los resultados se indica que se evidencian falencias en diversos componentes del proceso administrativo, sobre todo en el control, y en menor medida en la organización y el control, así como no se reportan informes de verificación de los niveles de eficiencia y eficacia en el GAD, aunque los habitantes señalen que estos se consideren como moderados, por lo que resulta necesario fortalecer el proceso administrativo para mejorar los niveles de eficiencia y eficacia en la institución.