En las entrañas del neoliberalismo: el impacto de AirBnb en la hostelería y el mercado inmobiliario de São Paulo y Río de Janeiro, Brasil - Rita de Cássia Ariza da Cruz; Cristina Pereira de Araujo; Luciano Muniz Abreu (Via@)
Con un valor de mercado de casi 136.000 millones de dólares (Nasdaq, 20242), AirBnb es la principal plataforma de alojamiento del mundo y opera en la mayoría de los países. Se introdujo en Brasil en 2012 y hoy en día está presente en todos los estados del país, dominando el mercado en las ciudades con mayor afluencia de turistas. No obstante se enfrenta a la dura competencia de otras plataformas más pequeñas. A pesar del creciente impacto de Airbnb en diferentes lugares, sólo se han realizado unos pocos estudios sobre Brasil. Por ello, el objetivo principal de este texto es analizar sus impactos en las dos mayores metrópolis brasileñas, São Paulo y Río de Janeiro, considerando sus efectos en las tasas de ocupación hotelera, ADR y RevPAR, así como en las tendencias del mercado inmobiliario. Como premisa teórica, este texto considera la relación entre AirBnb, la industria hotelera y el mercado inmobiliario como expresión del neoliberalismo en la producción de espacios urbanos en un país en desarrollo, basado en la construcción de una «sociedad de mercado», en la competencia entre individuos y en su auto-emprendimiento (Andrade; Côrtes; Almeida, 2021). El abordaje metodológico empleado comprende investigación bibliográfica y documental, análisis exploratorio del sector inmobiliario y comparativo de datos procedentes de los listados de AirBnb y de las tasas de ocupación hotelera, ADR y RevPAR. Los resultados de estos análisis se plasman en salidas cartográficas. Los datos sobre AirBnb se obtuvieron de la plataforma AirDna incluyendo los años completos de 2021, 2022, 2023 y enero de 2024. En cuanto al mercado inmobiliario de ambas ciudades la principal fuente de datos fue SECOVI, entidad privada que representa las empresas de compra, venta, alquiler y gestión inmobiliaria. Los resultados muestran que, dadas las importantes diferencias geográficas entre las ciudades analizadas, AirBnb ha producido una topología específica en cada una de ellas. Además, aunque no se han encontrado evidencias de que esta plataforma haya tenido un impacto significativo en las tasas de ocupación hotelera, ADR y RevPAR en estas ciudades en los últimos años, la competencia entre AirBnb y la industria hotelera se considera desleal. Por último, hay indicios de un impacto en las tipologías del mercado inmobiliario tanto en São Paulo como en Río de Janeiro, donde se ha producido un aumento de la oferta inmobiliaria dirigida explícitamente al alquiler turístico de temporada.