Engaños y desengaños en el Marcos de Obregón (1618) de Vicente Espinel - Natalia Palomino Tizado (E-Spania)
Le désabusement, en tant que thème majeur du baroque hispanique, est présent dans tous les genres littéraires qui ont proliféré à l'époque, mais surtout dans le genre picaresque, où il est la pierre angulaire de l'intrigue narrative. Cet article traite des Relaciones de la vida del escudero Marcos de Obregón (1618), de Vicente Espinel, et analyse l'utilisation que l'écrivain de Ronda a faite des mécanismes fondés sur la tromperie –et le désabusement qui en découle– pour construire, depuis les fondations et jusqu'à sa configuration totale, ce qui sera son unique œuvre en prose.