Análise de agrupamento e regressão não-linear aplicados ao crescimento in vitro de Leucoagaricus gongylophorus (Singer) Möller em meios de cultura acrescido com diferentes extratos vegetais - Marcelo Dias de Souza; Otávio Peres Filho; Sidney Fernando Caldeira; Allan Libanio Pelissari; Alberto Dorval (Biotemas)
O estudo teve como objetivo avaliar o crescimento in vitro de Leucoagaricus gongylophorus em meio de cultura acrescidos com diferentes extratos de espécies vegetais, por meio da análise estatística multivariada de agrupamento de dados, além de determinar o comportamento do fungo por meio de equações de regressão não-lineares. O fungo foi inoculado em meio BDA acrescidos com oito extratos vegetais, além de dois controles, em placas de Petri. As placas foram mantidas em câmaras climatizadas à temperatura de 25±1 ºC no escuro, por um período de 42 dias e o crescimento do fungo foi avaliado em intervalos semanais. Foi comprovado que a análise estatística multivariada de agrupamento e o modelo de Chapman-Richards são eficientes para verificar a similaridade de diferentes extratos vegetais no desenvolvimento do fungo, bem como estimar e descrever o crescimento do fungo L. gongylophorus.