La influencia militar en la construcción política del indio ecuatoriano en el siglo XX - Cecilia Ortiz (Íconos)
Este artículo sostiene que las Fuerzas Armadas en Ecuador han influido en la organización política delas poblaciones indígenas en un proceso que cubre un siglo aproximadamente, y en su reciente eclosión en la política nacional. El 21 de enero de 2000 la cúpula militar protagonizó un golpe de Estado en el que utilizó a un sector de oficiales superiores, a los indios organizados y a los movimientos sociales. A más de rebelarse contra un gobierno en crisis (política y económica), estos oficiales buscaron proteger el status quo que, erosionado por la firma de la paz con el Perú (1998), atrajo la crisis de las FF.AA al desaparecer la guerra como narrativa aglutinante de la unidad nacional. Simultáneamente, los indios utilizaron a los militares en ese escenario para conseguir presencia en los espacios de decisión política. Esta mutua utilización surgió de una propuesta militar que se deja sentir ya desde las primeras décadas del siglo XX cuando se presentan los primeros trazos de lo que posteriormente tomaría la forma de un nacionalismo multicultural.