Avaliação da densidade radiográfica digital de quatro filmes periapicais - Juliana Andréa Corrêa TRAVESSAS; Célia Regina Winck MAHL; Vania Regina Camargo FONTANELLA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento de quatro filmes periapicais da Kodak (Ultra-Speed, Insight, Dental Intraoral D-Speed e Dental Intraoral E-Speed) quanto à densidade radiográfica digital. Para a realização do experimento foi selecionada a região de molares inferiores de uma mandíbula humana macerada. Para simular os tecidos foi interposta uma placa de cera utilidade entre a fonte de raios X e o espécime. Assim, foram obtidas 20 radiografias com cada um dos tipos de filmes, utilizando-se dois aparelhos de raios X de diferentes quilovoltagens (50 e 70) e com dois tempos de exposição (0,3 e 0,5s). Todas as 80 radiografias resultantes foram processadas pelo método temperatura-tempo. As imagens foram digitalizadas e suas densidades foram medidas no programa ImageTool v.3.0 (UTHSCSA, San Antonio, Texas). Os resultados foram submetidos à Análise de Variância, complementada pelo teste de Comparações Múltiplas de Tukey, ao nível de significância de 5%. Foram encontradas diferenças significativas entre as densidades dos filmes Dental Intraoral D-Speed e Ultra-Speed, ambos de velocidade D, e Dental Intraoral E-Speed e Insight, ambos de velocidade E, quando processados manualmente.