Aplicaciones del Melt Flow Index (MFI) en la industria de procesamiento de plásticos - Andrés F. Rigail-Cedeño (Revista Tecnológica)
El Melt Flow Index (Indice de Fluidez) de un polímero ha sido utilizado extensivamente como una herramienta decontrol de calidad. Es una medida utilizada en la fabricación de polímeros pero es poco entendida en la industria deprocesamiento de plásticos. En este investigación, se compararon los efectos del procesamiento de diferentes tiposde polietileno y su relación con el comportamiento del MFI a 190 °C y dos presiones: 2.16 y 10 Kg. Se calcularonlos valores de MFI para todos los polietilenos en base a modelo newtoniano Rohlfin y Janzen (R-F).Adicionalmente, se hallaron los valores K y n utilizados en la ecuación o ley exponencial de Oswald y de Waele.En base a los modelos AV Sheony se determinaron las curvas reológicas de polietilenos vírgenes y procesados porextrusión, inyección, soplado y rotomoldeo. Los valores de MFI obtenidos permiten identificar los polietilenos, suscaracterísticas reológicas, efectos de reprocesado, entre las principales utilidades para optimizar el procesamientode los plásticos.