Benchmark soils on alluvial, fluvial and fluvio-glacial formations of the upper-Segre valley Suelos de referencia en formaciones aluviales, fluviales y fluvio-glaciales de la cabecera del río Segre Solos de referência em formações aluviais, fluviais e fluvio-glaciais da cabeceira do rio Segre - Rosa María Poch Claret; Iolanda Simó; Jaume Boixadera (Spanish Journal of Soil Science)
The upper reaches of the Segre river, flowing through the Pyrenees, offers a variety of geomorphic surfaces that allow us to study soil chronosequences. The objective of this work is to widen the knowledge about the main characteristics and formation processes of some benchmark soils developed on fluvio-glacial, alluvial-fan and terrace materials of Pleistocene and Holocene age related to the Segre river, either siliceous or carbonatic. This knowledge will allow us to identify soil forming processes, commonly found in Mediterranean environments such as carbonate redistribution, clay formation and mobilization and rubefaction, all as functions of parent material and age. Five profiles, ranging from the Lower Pleistocene to the Holocene were classified according to Soil Taxonomy/WRB. The Montferrer profile (Calcic Palexeralf /Calcic Cutanic Luvisol (Chromic) is a deep, partly decarbonated soil, with calcium carbonate accumulation in depth covering glacial features. The Torre del Remei profile (Typic Paleustalf /Cutanic Luvisol) developed on silicic moraines and shows an extreme clay formation and illuviation. The Alp (Typic Haplustalf /Cutanic Luvisol) and Tartera (Petric Calciustept /Petric Calcisol) soils are developed on alluvial fans with calcium carbonate sources. The former is partly decarbonated, whilst the latter is rubefacted on top and shows speleothem-like carbonate pendants with superposition of clay illuviation. The youngest profile, Abellerols, (Typic Calciustept /Typic Calcisol) shows only a partial decarbonation and calcite accumulation at depth. The results show that soil development is determined by the age of the surface and the source of calcite, either in the parent rock or brought by subsurface flow: clay illuviation is extreme in absence of it. Special morphologies of carbonate pendants are indicators of environmental conditions. The coexistence of clay coatings and secondary calcite can be explained by recarbonatation or by spatial differentiation of soil environments in the profile. One of the implications of this research is the inconsistence of using soil development indices based on morphological indicators when soils are formed on different parent materials and are subjected to different geomorphic dynamics. La cabecera del río Segre, en sus tramos Pirenaicos, ofrece una variedad de formaciones geomorfológicas que permiten estudiar cronosecuencias de suelos. El objetivo de este trabajo es ampliar el conocimiento sobre las principales características y los procesos de formación de algunos suelos desarrollados sobre materiales fluvio-glaciales, aluviales y de terrazas Pleistocenas y Holocenas relacionados con el río Segre, ya sean silícicos o carbonáticos. Ello permitirá identificar los procesos formadores del suelo propios de ambientes mediterráneos, como redistribución de carbonatos, formación y movilización de arcillas y rubefacción, y relacionarlos con el material parental y la edad. Se clasificaron cinco perfiles en materiales con edades desde el Pleistoceno Inferior al Holoceno, de acuerdo con Soil Taxonomy /WRB. El perfil de Montferrer (Palexeralf Cálcico /Calcic Cutanic Luvisol (cromic)) es un suelo profundo, descarbonatado en parte, con acumulación de carbonato de calcio en profundidad superpuesto a rasgos glaciales. El perfil Torre del Remei (Paleustalf típico /Cutanic Luvisol) está desarrollado sobre morrenas silícicas y muestra formación e iluviación de arcilla extrema. Los perfiles de Alp (Haplustalf típico /Cutanic Luvisol) y Tartera (Calciustept pétrico /Petric Calcisol) son suelos desarrollados sobre abanicos aluviales con una fuente de carbonato de calcio. El primero está descarbonatado, mientras que el último está rubefactado en la parte superior y muestra cemento geopetal de carbonatos con morfología de espeleotemas con superposición de iluviación de arcilla. El perfil más joven (Abellerols, Calciustept típico /Typic Calcisol) está descarbonatado sólo en parte y muestra acumulación de calcita en profundidad. Los resultados indican que el desarrollo del suelo se determina por la edad de las superficies y la fuente de calcita, ya sea en el material parental o a través de escorrentía. La iluviación de arcilla es extrema en ausencia de carbonatos. Las morfologías especiales de cemento geopetal de carbonato son indicadores de las condiciones ambientales. La coexistencia de los revestimientos de arcilla y calcita secundaria puede ser explicada por recarbonatación o por diferenciación espacial de los ambientes de suelos en el perfil. Una de las implicaciones de esta investigación es la inconsistencia del uso de índices de desarrollo del suelo basados en indicadores morfológicos cuando los suelos están formados sobre materiales parentales diferentes y están sujetos a dinámicas geomorfológicas distintas. A cabeceira do rio Segre, ao longo dos Pirenéus, oferece uma variedade de superfícies geomorfológicas que nos permitem estudar cronosequências do solo. O objetivo deste trabalho é ampliar o conhecimento sobre as principais características e processos de formação que alguns solos de referência desenvolveram em materiais fluvio-glaciais e aluviais e em terraços do Pleistoceno e Holoceno relacionados com o rio Segre, sejam de origem silícica ou carbonatada. Este conhecimento permite-nos identificar os processos de formação do solo, típicos de ambientes mediterrânicos como a redistribuição de carbonatos, formação de argila e mobilização e, rubefação, e relacioná-los com o material parental e idade. Procedeu-se á classificação de cinco perfis, que vão desde o Pleistoceno inferior até ao Holoceno recorrendo à Soil Taxonomy/WRB. O perfil de Montferrer (Palexeralf Cálcico /Calcic Cutanic Luvisol (cromic)) é um solo profundo, parcialmente descarbonatado, com acumulação de carbonato de cálcio em profundidade, sobrepondo-se a formações glaciais. O perfil Torre de Remei (Paleustalf típico /Cutanic Luvisol) desenvolve-se sobre formações silícicas e apresenta formação e iluviação de argila extrema. Os perfis de Alp (Haplustalf típico /Cutanic Luvisol) e Tartera (Calciustept pétrico /Petric Calcisol) são solos que se desenvolvem sobre aluviões com uma fonte de carbonato de cálcio. O primeiro está descarbonatado, enquanto o último está rubefactado na parte superior e apresenta um cimento geopetal de carbonatos com morfologia de espeleotemas com sobreposição de iluviação de argila. O perfil mais jovem (Abellerols, Calciustept típico /Typic Calcisol) aparece parcialmente descarbonatado e apresenta acumulação de calcite em profundidade. Os resultados indicam que o desenvolvimento do solo é determinado pela idade das superfícies e fonte de calcite, quer seja do material parental ou transportadas por escorrimento. A iluviação de argila é extrema na ausência de carbonatos. As morfologias especiais de carbonato do cimento de geopetal são indicadoras das condições ambientais. A coexistência de calcite secundária e revestimentos de argila pode ser explicada pela recarbonatação ou diferenciação espacial dos ambientes do perfil do solo. Uma das implicações desta pesquisa é a inconsistência do uso de índices de desenvolvimento do solo com base em indicadores morfológicos, quando os solos são formados por diferentes materiais parentais e estão sujeitos a diferentes dinâmicas geomorfológicas.