Perfil epidemiológico da hanseníase em um município do nordeste brasileiro: Uma análise retrospectiva Epidemiological profile of leprosy in a municipality in the Brazilian Northeast: a retrospective analysis - Layze Braz de Oliveira; Eliracema Silva Alves; Telma Maria Evangelista de Araújo; Ivone Venâncio de Melo; Rosineidia do Perpétuo Socorro Araújo; Lindalva Maria Ferreira Marques (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico da hanseníase no estado do Piauí. Método: estudo epidemiológico transversal, com coleta retrospectiva. Utilizaram-se dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, de pacientes com hanseníase, referentes ao período de 2005 a 2014. Foram avaliadas a taxa de detecção, grau de incapacidade física no diagnóstico e na cura e a proporção da cura. Resultados: totalizaram 13.787 casos de hanseníase, o coeficiente de detecção diminuiu ao longo dos anos, o grau de incapacidade física a ser avaliado no diagnóstico  e na cura apresentou uma tendência de redução de avaliação, o percentual de cura foi regular (%?). Conclusão: a proporção de casos detectados com grau de incapacidade e o predomínio de formas passivas de detecção sugerem diagnóstico tardio e corroboram a importância da integração das ações de controle da hanseníase na atenção básica.