El regreso a la lealtad: panorama del empleo público federal en el obradorismo - María del Carmen Pardo López; Fernando Nieto Morales (Foro Internacional)
La llegada de Andrés Manuel López Obrador al poder marcó un quiebre con la trayectoria de reformas administrativas impulsadas por los gobiernos de México desde la alternancia democrática. En el ámbito del empleo público y su profesionalización, este quiebre se manifestó en la profundización del abandono del servicio civil de carrera, la marginación de la burocracia tradicional y la reasignación de recursos hacia programas prioritarios para el gobierno. Los cambios resultaron en un deterioro tanto de las condiciones de trabajo como de las remuneraciones de los servidores públicos federales. Estas cuestiones reflejan, por un lado, una honda desconfianza y un desdén hacia la burocracia federal dentro del proyecto político gobernante y, por otro, una apuesta por retornar a un sistema basado en la lealtad política, priorizándola frente a consideraciones como el mérito profesional y la igualdad de oportunidades en el acceso y la permanencia en el servicio público. Este artículo analiza estos cambios y discute sus implicaciones.