O teste do Modelo de Walton: a percepção da qualidade de vida no trabalho dos servidores da Universidade Estadual do Amazonas - Raimunda Albuquerque de Oliveira; Nina Rosa da Silveira Cunha; Luiz Rodrigo Cunha Moura; Magnus Luiz Emmendoerfer; José Ricardo Vitória (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A gestão da qualidade de vida no trabalho (QVT) tem se tornado uma grande preocupação dos gestores, sejam eles públicos ou privados. O teste dos modelos e ferramentas usados para medir a percepção da QVT pelos funcionários também é um aspecto teórico relevante. O objetivo dessa pesquisa é verificar se o Modelo de Walton pode ser representado como um construto de segunda ordem refletido a partir das oito dimensões desse modelo e que constituem os construtos de primeira ordem. A metodologia usada é de natureza quantitativa, a partir de um questionário enviado para todos os servidores da Universidade Estadual do Amazonas – um total de 613 servidores – obtendo-se 162 questionários válidos. Foi usada a modelagem de equações estruturais para analisar os dados. Os resultados mostram que o construto qualidade de vida geral é um construto de segunda ordem formado pelos oito construtos de primeira ordem que representam as dimensões do Modelo de Walton. Além disso, as escalas utilizadas para medir cada um dos oito construtos de primeira ordem apresentaram bons resultados psicométricos, com a retirada de somente três indicadores medir o Modelo QVT de Walton.