INFLUÊNCIA DO NÍVEL DE TENSÃO DA MOLA NA PERCENTAGEM DE ÁGUA DESVIADA E DE ENERGIA ABSORVIDA EM UM ASPERSOR DE IMPACTO - Rubens Duarte Coelho; Marcus Vinicius Folegatti (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi determinar a influência do nível de tensão da mola acoplada ao defletor-martelo de um emissor modelo Naan 233/92, no volume de água desviado do jato principal do aspersor e na quantidade de energia absorvida. Ressalta-se a importância desse estudo na elaboração de normas referentes aos ensaios de equipamentos de irrigação (ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnicas), assim como, fornecer parâmetros de entrada aos modelos matemáticos de trajetória balística para simulação de desempenho de aspersores em condições diversas de vento e declive na superfície do solo. A ação do defletor-martelo típico em aspersores de impacto, interfere constantemente no jato de água proveniente do bocal do aspersor. Até o presente momento, entretanto, não existe nenhuma orientação normativa quanto ao grau de tensão da mola acoplada ao defletor, o que deixa algumas incertezas no processo de preparo dos aspersores para ensaios laboratoriais e de campo. Os resultados obtidos demonstraram que, em função do período de oscilação do defletor-martelo (regulagem da tensão da mola), do diâmetro do bocal e da pressão de serviço, pode-se ter uma variação entre 4 e 40% do volume de água desviado e redução de 35 a 55% da energia disponível ao movimento balístico do volume de água interceptado.