Elites jurídicas no Brasil - Ivan Albuquerque Araujo (Conversas & Controvérsias)
Este trabalho pretende entender o perfil social dos juízes que compuseram o Tribunal de Segurança Nacional (1936-1945), buscando captar os recursos valorizados, adquiridos e mobilizados pelos agentes sociais; as estratégias; e os princípios de legitimação. A partir de dados recolhidos no Dicionário histórico-biográfico brasileiro (DHBB), estabeleço bases para comparação entre o perfil encontrado nesses juízes e os estudos notáveis acerca da elite da magistratura brasileira, a saber: Junqueira et al. (1997), Werneck Vianna et al. (1997), Bonelli (2001), Sadek (2006), Santos e da Ros (2008) e Oliveira (2012).