Sistem Identifikasi Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) Berdasarkan Suara Paru-Paru Menggunakan Jaringan Saraf Tiruan Berbasis Raspberry Pi - Lindhu Parang Kusuma; Barlian Henryranu Prasetio; Eko Setiawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Menurut World Health Organization (WHO), Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan penyakit yang menyebabkan kematian peringkat ketiga terbesar di seluruh dunia, dimana terdapat sebanyak 3.23 juta kasus kematian pada tahun 2019. Sebanyak 80% dari kasus kematian akibat PPOK terjadi pada negara-negara dengan pendapatan rendah hingga sedang. PPOK biasannya ditandai dengan kesulitan bernapas dan batuk yang disertai dengan dahak. PPOK ini merupakan penyakit progresif yang tidak dapat disembuhkan dan akan semakin memburuk seiring berjalannya waktu. Salah satu cara yang biasa digunakan oleh dokter untuk melakukan diagnosis kondisi paru-paru adalah menggunakan stetoskop. Cara ini biasa disebut dengan nama auskultasi. Teknik diagnosis menggunakan auskultasi ini memiliki kelemahan dimana hasil diagnosis bergantung pada kepekaan telinga dan jam terbang dari dokter yang melakukan diagnosis. Maka solusi yang diusulkan dari permasalahan ini adalah membuat sistem identifikasi PPOK untuk melakukan diagnosis sehingga PPOK dapat diketahui sejak dini dan dapat diberikan perawatan dini untuk menghambat memburuknya kondisi paru-paru. Sistem ini juga menggunakan sistem kecerdasan buatan sehingga proses diagnosis lebih cepat, tepat, dan konsisten sehingga tidak bergantung pada kepekaan telinga dan jam terbang dokter. Sistem ini bekerja dengan cara mendeteksi apakah suara paru-paru terindikasi PPOK atau Sehat. Keluaran dari sistem ini adalah visualisasi dari suara paru-paru yang ditangkap stetoskop dan hasil diagnosis dari kondisi paru-paru yang ditampilkan secara real-time. Berdasarkan pegujian yang telah dilakukan, tingkat akurasi yang didapatkan oleh sistem adalah sebesar 93.35% dengan waktu komputasi sebesar 3.116 s.